Загрузка...

Как правильно варить уху

Уха – национальное блюдо русской кухни, одно из древнейших и столь популярное и любимое сегодня, что рецептов и способов её приготовления, на любой вкус, наберётся не один десяток. Настоящая, самая ароматная и аппетитная уха, понятно, та, что приготовлена на костре, рыбацкая, из свежей рыбы.

Для её приготовления у каждого рыбака есть свои хитрости-премудрости. Хотя и в домашних условиях может получиться неплохое блюдо, если, конечно, представлять, как правильно варить уху, знать отличительные особенности, присущие лишь этому блюду.

Хочу отметить, что уха – это не рыбный суп, как считают многие. Она представляет собой концентрированный, слегка вяжущий прозрачный отвар из рыбы одного или разных сортов, без ярко выраженного рыбного запаха и потрясающего на вкус.

В отличие от рыбного супа, в уху не кладут любую рыбу, только свежую, лучше живую. Мясо рыбы, предназначенной для приготовления ухи, должно отличаться нежностью, сладковатым вкусом и клейкостью, поэтому наиболее для неё подходят окунь, судак, ёрш, сиг, в крайнем случае карп, карась, голавль, краснопёрка. А вот уклейка, плотва и лещ для этого плохо годятся.

Немалое значение для приготовления ухи имеет и посуда, брать стоит только неокисляемую, например, эмалированную, но не чугунную и не алюминиевую.

Как правильно варить уху на костре

Особенно вкусная уха, с дымком, получается на родниковой воде и на костре, уже перегоревшем, но имеющим запас жара. Для любого вида ухи сначала рекомендуется отваривать мелкую рыбёшку, чтобы получить навар. Вкуснейшим такой навар получится из ерша и окуня. Мелочь следует выпотрошить и промыть, чешую можно не чистить, затем завернуть в двойной слой марли и опустить в подсоленный кипяток. Когда мелкая рыба достаточно проварится, снять котелок с огня, дать настояться. Затем мелочь выбросить или съесть, отвар процедить. Рыбу покрупнее, как судак, язь, голавль (только не сома, который пригоден лишь для жарки) очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать крупными кусками, выложить в отвар и варить. Вместе с крупной рыбой кладём крупную луковицу, можно крупно нарезанную морковь и лавровый лист. Если рыбы немного, можно положить и небольшое количество очищенного картофеля.
Продолжительность варки зависит от вида рыбы и размера кусков, в среднем минут 20 на небольшом огне – на сильном рыба разварится. Мешать уху не стоит, достаточно периодически поворачивать котелок. На этом этапе можно вынуть куски сваренной рыбы и заложить в уху новую порцию кусков крупной рыбы – получится так называемая Тройная уха. С ней добавляем немного чёрного перца. Но увлекаться пряностями не стоит, чтобы не перебить естественный вкус ухи: чем больше рыбы, тем меньше пряностей требуется ухе. Некоторые рыбаки в конце приготовления ухи советуют добавлять в неё немного водки, а лучше спирта – в этом есть резон, поскольку при их растворении повышается температура ухи, что способствует развариванию рыбных костей.

Готовой ухе надо дать время для настаивания. Зелень лучше добавить в тарелку с ухой, чтобы не произошло быстрой порчи блюда.

Добавить комментарий