Загрузка...

Таратор

В жаркую пору году холодные супы очень актуальны. Готовиться они могут на основе овощных отваров, кваса или кисломолочных продуктов, как болгарский суп Таратор. Вообще в Болгарии готовят его на кислом молоке, или болгарском йогурте, напоминающем по вкусу наш кефир – продукт уникальный, приготовленный особым способом.

Но поскольку достать в наших широтах оригинальный йогурт невозможно, его обыкновенно заменяют кефиром и простоквашей, можно айраном. Тоже, кстати сказать, продуктами тонизирующими и полезными для организма. В остальном же Таратор готовят по болгарскому рецепту, добавляя в суп свежие огурцы, немного грецкого ореха и чеснока для вкуса, а также зелень, причём укроп нередко заменяют зелёным луком, базиликом, петрушкой и пряными травами (чабрецом или розмарином). Главное, чтобы суп был холодным (для этого в него нередко добавляют лёд). В Болгарии Таратор подают перед вторым блюдом или одновременно с ним. Блюдо отличное: не требует варки, вкуснейшее, яркое на вкус, прекрасно освежает и бодрит! Очень рекомендуем, особенно в жаркие летние дни!

простокваша или кефир
700
г
огурцы свежие маленькие
3-4
шт.
сметана
100
мл
орехи грецкие
4
шт.
перец молотый красный
2
щепотки
масло подсолнечное
3
ст.л.
охлаждённая вода кипячёная
300
мл
чеснок
3-4
дольки
соль
по вкусу
укроп
Подготовить ингредиенты для приготовления Таратора. Огурцы нарезать очень мелко.
Кефир, охлаждённую воду и сметану соединить, перемешать.
Добавить в кефирную основу мелко нарезанные огурцы.
Растолочь грецкие орехи и добавить в суп.
Затем чеснок пропустить через чесночницу, кашицу добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
Смешать с растительным маслом (или с оливковым, так ещё полезнее) красный перец, немного подогреть и затем эту смесь вылить в суп.
Блюдо тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Холодный суп таратор готов! Разливайте его по тарелкам и подавайте! Срок годности у супа недолог, поэтому лучше употребить его в течение дня. Приятного аппетита!

Добавить комментарий