Загрузка...

Вегетарианский рецепт: рис по-индийски

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сварить рис. Так-то оно так, но сделать из риса полноценное, самодостаточное вегетарианское блюдо будет не так просто, как кажется на первый взгляд. Попробуйте приготовить эту крупу согласно настоящему индийскому рецепту – и рис поразит вас уникальным ароматом, вкусом, да и аппетитным видом. Рецепт, предложенный ниже, рассчитан на две персоны, приготовление займёт у вас 20 минут.

Возьмите стакан длиннозёрного риса (желательно, чтобы это был сорт «Басмати» - он обладает наилучшим ароматом из всех разновидностей риса). Крупу следует тщательно промыть холодной водой, растирая её в ладони. Процесс промывки нужно осуществлять до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой и прозрачной. Таким образом, вы удалите с поверхности крупинок рисовую муку, шелуху и мусор. Потом немного просушите крупу. В это время поставьте воду (два стакана) закипать.

В кастрюле с толстыми стенками растопите половину чайной ложки свежего, жирного сливочного масла. Всыпьте половину чайной ложки соли, щепотку чёрного перца и четверть чайной ложки куркумы. Положите в кастрюлю рис и чуть-чуть прожарьте, непрерывно помешивая. Каждая крупинка должна покрыться масляной оболочкой, что позволит рису не слипаться при варке. Следите за тем, как происходит процесс жарки: рис сначала будет становиться прозрачным, а затем побелеет. В этот момент нужно влить туда закипевшую воду и сделать маленький огонёк. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Крышку в это время поднимать ни в коем случае нельзя.

Вас удивит, как привлекателен и аппетитен будет готовый рис. Раскладывайте его по тарелкам деревянной ложкой, чтобы не испортить крупинки. Приятного аппетита!