Загрузка...

Аджапсандали

Великолепное блюдо кавказской кухни аджапсандали состоит из целого набора спелых сочных овощей: баклажанов, помидоров, перца сладкого, лука и чеснока. И зелени: кинзы, базилика, укропа, которые тушатся вместе, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга, в результате чего получается ароматнейшее и вкуснейшее кушанье, которое можно подать к мясу или как закуску к крепким напиткам. И даже как самостоятельное блюдо. Попробуйте!

лук
3-4
шт.
баклажаны
500
г
перец сладкий
2
шт.
помидоры
3-4
шт.
чеснок
5-6
зубков
картофель
3-4
штуки
укроп
по вкусу
кинза
1
пучок
базилик
по вкусу
молотый чёрный перец
по вкусу
растительное масло
100
мл
соль
по вкусу
Подготовить ингредиенты для приготовления аджапсандали.
Баклажаны промыть водой, обсушить, хвостики обрезать. Плоды нарезать кружочками. Если крупные, кружочки разрезать ещё пополам. Посыпать их солью, чтобы вышла горечь, и оставить на минут 20. После промыть холодной водой и слегка отжать.
На разогретую сковороду влить 50 г растительного масла, выложить туда нарезанный кубиками картофель и обжаривать минут 5. Кстати говоря, без картофеля можно и обойтись, это ингредиент не обязательный. Хотя без картофеля блюдо будет менее нежным и сытным.
Добавить баклажаны к картофелю. Обжарить вместе несколько минут, чтобы баклажаны стали мягкими. После обжаренные картофель и баклажаны выложить в кастрюлю.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить его в оставшемся масле на сковороде до лёгкого золотистого цвета.
Помидоры тем временем обдать кипятком, снять кожуру, а перец очистить от семян. Нарезать овощи на кусочки, добавить к луку. Тушить всё вместе 5-7 минут. Затем добавить в кастрюлю к картошке и баклажанам.
Овощную массу посолить, всыпать перец по вкусу и тушить на малом огне до готовности, 5-10 минут.
За минуту до окончания приготовления добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, и рубленую зелень, перемешать. Ароматное блюдо из овощей можно подавать к столу!

Для приготовления аджапсандали следует брать некрупные баклажаны и остальные овощи в очень свежем виде.

Добавить комментарий