Загрузка...

Как правильно варить яйца

Если вы считаете, что процесс варки яиц предельно прост, то вы… совершенно правы! Нет ничего легче, чем опустить яйцо в воду и поставить на огонь, и нет ничего сложнее, чем получить качественный продукт нужного вида, вкуса и консистенции, не зная самых элементарных правил варки!

Прежде чем рассказать, как правильно варить яйца, хочется уточнить, как их следует подготовить.

  • Главная деталь – яйца должны быть свежими. Для того чтобы это проверить, опустите яйцо в холодную подсоленную воду – свежее яйцо пойдёт ко дну, а несвежее останется наверху.
  • Очень важно очистить яйца перед варкой: помыть тёплой водой, очистить от пятен и налёта, чтобы исключить попадание в организм болезнетворных бактерий.
  • Яйца для употребления, а особенно для варки, должны быть без трещин и сколов.

Рецептура некоторых блюд требует использования определённого вида яиц, например, для приготовления изысканных яиц Бенедикт необходимо только яйцо пашот, а для салатов и других закусок – сваренные вкрутую. Варка яиц может осуществляться несколькими способами в зависимости от того, какое яйцо вы хотите получить: жидковатое, нежное или плотное. Плотность яйца зависит от затраченного на варку времени. Яйцо можно варить в холодной воде, отсчитывая время варки после закипания воды, и в кипятке. Воды должно быть достаточно, чтобы яйцо погрузилось в неё целиком.

Как правильно варить яйца всмятку

Яйцо всмятку варится 3 минуты после закипания, если выкладываете его в холодную воду, и 2-4 минуты, если в кипяток. Желток такого яйца полужидкий, белок напоминает простоквашу. Яйца всмятку обычно подают на завтрак, горячими, с жареными гренками и прямо в скорлупе, едят ложечкой.

Как правильно варить яйца в мешочек

Такие яйца варятся немного дольше, чем всмятку – в кипятке 5-6 минут. Желток яйца станет кремообразным, сочным, а белок более плотным. Яйца в мешочек после варки обдают холодной водой и тоже подают горячими в скорлупе, часто с различными соусами и гарниром.

Как правильно варить яйца пашот

Пашот – это разновидность приготовления яиц в мешочек, без скорлупы. Чтобы получить необыкновенно нежный и сочный продукт, содержимое яйца аккуратно отделяют от скорлупы, выкладывают в миску, дают соскользнуть в кипящую воду и варят несколько минут (1-5) в зависимости от желаемой консистенции желтка. Чтобы белок не расплывался, яйца должны быть свежайшими, а в воду добавлен уксус (50 г уксуса на 1 литр воды), для вкуса добавляют 1 ч.л. соли. Чтобы сделать вкус ещё более нежным и оригинальным, нередко пашот варят в вине, молоке или бульоне.

Как правильно приготовить яйца вкрутую

Наиболее часто употребляемый вид варёного яйца, яйцо вкрутую не выносит длительной варки. Чтобы желток не получился синеватым на вид и резиновым на вкус, не варите яйцо более 7-8 минут после закипания в холодной воде и 9 минут в кипящей. После варки яйцо вкрутую необходимо положить в холодную воду, чтобы скорлупа легко отделилась. Яйца вкрутую подходят для приготовления салатов, холодных закусок, супов.

Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули

  • От перепада температуры холодное яйцо может треснуть в горячей воде, поэтому перед варкой яйцо из холодильника нужно прогреть под тёплой струёй воды.
  • Избежать трещин позволит добавление в воду 1 ч.л. соли.
  • Начинать варку яиц вкрутую лучше в холодной воде.
  • Чтобы не произошло растрескивания скорлупы, её концы можно слегка проколоть иглой.

Блюда из яиц

Яйца – это необходимый ингредиент для приготовления самых разнообразных кушаний в любой кухне мира. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а также:
  • в сыром виде яйца используют для приготовления суфле, кляра, соусов, блюд из фарша, яичного супа, добавляют в выпечку и мучные изделия, коктейли и другие напитки;
  • из варёных яиц получаются оригинальные закуски, бутерброды, отличные сытные салаты, незаменимые добавки для супов, особенно холодных;
  • жареные или запечённые яйца – главная составляющая традиционных блюд к завтраку – омлету и яичницы.

Зная, как правильно варить яйца, можно с лёгкостью приготовить массу самых разнообразных блюд, от простых до самых изысканных. Искренне рады, если в этом вам помогут наши нехитрые советы!

Добавить комментарий