Загрузка...

Как правильно варить картошку

Как ни тернист был путь этого прославленного овоща к нашему столу, сегодня картофель признан одним из самых востребованных продуктов питания, причём не только в наших широтах, но и во многих других странах мира.

Не только доступность, приятный нежный вкус и способность гармонично сочетаться с разнообразными продуктами возводят картофель в ранг лидеров, но и его уникальный состав органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. Картошка является источником калия, а также фосфора, железа, витамина С, кальция. Чтобы эти вещества в полной мере сохранились в отварном картофеле, следует знать, как правильно варить картошку.

Картофель для варки выбирайте крепкий, не слишком старый, не гнилой и, очень важно, без зелёных пятен, которые появляются вследствие хранения картошки на свету: такой картофель ядовит и опасен для здоровья.

Как правильно варить картошку, чтобы она не разварилась

Если клубни сильно загрязнёны, помойте их холодной водой, затем очистите кожуру (можно воспользоваться специальным ножом для картофеля). Кожуру молодого картофеля достаточно слегка поскрести ножом, у зрелого нужно тонко срезать кожуру, под которой сосредоточено огромное количество питательных веществ. Затем каждую очищенную картофелину нужно снова помыть холодной водой и разрезать пополам. Чтобы сохранить в картофеле максимальное количество витаминов, выкладывать его следует в кипящую в кастрюле воду, уровень которой должен быть чуть выше уровня картофеля. Варить картошку нужно под крышкой на среднем огне. Солить лучше за 10 минут до окончания приготовления, чтобы картошка не разварилась. С этой же целью в кастрюлю можно добавить небольшое количество яблочного уксуса. В среднем картофель варится 20 минут. Его готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или ножом, которые в готовую картошку входят очень легко. Когда картофель готов, из кастрюли слить воду. Картофель выложить на блюдо, добавить сливочное масло, измельчённую зелень укропа или зелёного лука и подавать.

Как правильно варить картошку в мундире

Картофель в кожуре, или в мундире, чаще варят для последующего использования в салатах и других блюдах, однако и как самостоятельное блюдо картошка в мундире весьма аппетитна. При этом варка в кожуре позволяет сохранить больше полезных веществ. Чтобы все картофелины были готовы в одно время, надо выбирать одинаковые по величине клубни одного сорта. Перед варкой картофель следует тщательно помыть. Закладывать картофель лучше в кастрюлю с холодной подсоленной водой, чтобы кожура при варке не лопнула. Варить картофель в мундире следует не среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой. Важно его не переварить, поэтому периодически проверять готовность, прокалывая картошку ножом или длинной шпажкой. Готовый картофель следует остудить, затем очистить от кожуры. Молодую картошку можно подавать прямо в кожуре.

Даже имея представление, как правильно варить картошку, учитывайте также сорт, возраст, величину картофеля!

Добавить комментарий