Загрузка...

Как правильно варить рис

Трудно вообразить, что рис был известен миру уже шесть тысяч лет назад. Подтверждением тому стали древние китайские и индийские рукописи, упоминающие об этой злаковой культуре. С тех пор рис постепенно покорял мир, и сегодня он столь популярен, что является пищей для половины населения планеты!

Мы имеем возможность смело экспериментировать с блюдами, используя рис разных сортов и цвета, которые имеют свои особенности и свойства. И тем не менее состоят из определённого набора элементов, столь нужных для нормальной жизнедеятельности.

Состав риса и его полезные свойства

  • 100 г риса содержат:
  • 0,9 г жиров
  • 6,4 г белков
  • 72,5 г углеводов
  • 104 мг фосфора
  • 70 мг калия
  • 38 мг магния
  • 30 мг кальция

Низкий уровень жиров делает рис подходящим продуктом для диеты для снижения веса. Кроме этого, рис выводит из организма вредные вещества. Оболочка риса содержит необходимые аминокислоты, клетчатку, фолиевую кислоту, а также витамины группы В и РР, в связи с этим наиболее полезен рис шлифованный.

Виды риса

Разновидность риса необходимо учитывать при выборе продукта для приготовления блюд, чтобы плов или гарнир не получились вязкими, а ризотто рассыпчатым, то есть чтобы блюда сохраняли свой традиционный вкус, вид и консистенцию. Видов риса множество, наиболее известные из них: Длиннозерный рис Самый известный и часто употребляемый. Отличается тонкостью и длиной зёрен, не слипается и используется для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе. Среднезерный рис Представлен овальной формой зёрен, богатых крахмалом. Незаменим при варке супов, приготовления паэльи и ризотто. Круглозерный рис Хорошо впитывает воду, поэтому выбирается для приготовления запеканок, пудингов и десертов. А также для изготовления суши. Большое значение имеет также цвет риса, свидетельствующий о его полезных свойствах. Белый рис Чаще мы используем именно этот вид риса, зачастую не ведая о том, что белый цвет рис получает после шлифовки, которая отняла у зерна большинство полезных веществ. Прозрачный или желтоватый цвет имеет пропаренный рис, подвергшийся обработке паром, что позволило сохранить важные компоненты. Правда, по вкусу такой рис несколько уступает иным видам. Коричневый рис Наиболее полезен по причине того, что в нём сохранена оболочка, насыщенная витаминами и другими важными компонентами. Такой рис особенно рекомендуют детям и пожилым. Дикий рис Имеет чёрный цвет и содержит в себе большое количество минералов, клетчатки, витаминов. Такой рис станет прекрасным гарниром для блюд из рыбы.

Как правильно варить рис в кастрюле

В кастрюле рис варится из расчёта 1 порция риса на 2 порции воды. Для приготовления рассыпчатого рисового гарнира рис надо хорошо промыть холодной водой, чтобы вода стала прозрачна. Воду в кастрюле вскипятить, посолить, всыпать подготовленный рис и варить под крышкой 15-20 минут на малом огне, иногда помешивая. Вода должна полностью выпариться, а рис быть плотным, чуть недоваренным.

Как правильно варить рис в сковороде

Рис выкладывается на сковороду, немного обжаривается. Затем к нему вливается немного воды. Когда испарится вода, вливается новая небольшая порция и так до готовности.

Как правильно варить рис в микроволновке

На 1 стакан риса – 2 стакана воды. Промытый несколько раз водой рис выложить в миску для микроволновой печи, залить подсоленным кипятком, накрыть миску крышкой. Варить в печи при мощности 700-800 Вт в течение 18 минут, каждые 5 минут помешивая. После оставить рис в выключенной микроволновке на 20 минут.

Как правильно варить рис в пароварке

Выложить промытый рис в пароварку, влить воду 1:1, по вкусу добавить пряности и соль. Варить минут 35.

Как правильно варить рис в мультиварке

Промытый рис выложить в мультиварку, влить кипяток (на 3 мультистакана риса понадобится 5 мультистаканов воды. Добавить масло, соль и варить в режиме Гречка до сигнала.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Широко известен и так называемый восточный способ варки риса, благодаря которому он получается рассыпчатым, когда несколько раз промытый водой рис выкладывают в подсоленную кипящую воду, варят 3 минуты на сильном огне, затем 2 минуты на среднем, а после ещё 7 минут на слабом. Затем воду сливают и оставляют рис на 12 минут. В конце добавляют немного масла.

Добавить комментарий