Загрузка...

Запеканка из хлеба

В некоторых европейских странах это блюдо известно под названием "рамекин" или "рамекэн". Представляет оно собой смазанные сыром, творогом или яйцами хлебные ломтики и в таком виде запечённые в духовке. У нас же подобный способ приготовления скорее характерен для запеканок поэтому, оставаясь верными традициям, выбираем соответствующее название для блюда. Запеканка из хлеба может быть как самостоятельным кушаньем, если подать его к овощам и зелени, так и послужить дополнением к бульонам и супам, а также к чашке кофе.

тостовый хлеб
200
г
яйца
2
шт.
твёрдый сыр
150-200
г
молоко
400
мл
молотый мускатный орех
щепотка
перец белый
щепотка
соль
по вкусу

Запеканка из хлеба: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для запеканки из хлеба. Хлеб для приготовления запеканки скорее подойдёт суховатый: при запекании он станет мягким, но не расползётся, как слишком свежий хлеб.
Смазать форму или небольшой противень, выложить на неё кусочки хлеба, тонко нарезанные. Лучше приобрести нарезной хлеб: так кусочки будут ровными и будут смотреться и ложиться на противень аккуратнее.
На каждый хлебный кусочек положить такой же по размеру кусочек сыра. Когда сыр в духовке расплавится, он должен равномерно закрыть хлеб, не оставляя пробелов.
Подготовить заливку: взбить яйца, добавить к ним молоко, перец, мускатный орех и соль. Всё перемешать. Заливка сделает блюдо нежнее, мягче и ароматнее. Мускатный орех и белый перец привнесут некую утончённость.
Заливку вылить на противень. Переливаться через края формы или противня она не должна.
Поставить противень в духовку и запекать примерно полчаса до готовности при 180 градусах.

Запеканка из хлеба готова! Подавать её нужно в тёплом виде, когда сыр нежен. В холодном виде хлебная запеканка теряет свой вкус, но при желании её можно снова подогреть.

Добавить комментарий