Загрузка...

Как правильно варить перловку

Блюда из перловой крупы нынче у нас незаслуженно забыты и вызывают всё больше ассоциации с армейской кухней. Между тем перловка – крупа из ячменного зерна без оболочки – признана одной из самых полезных и необходимых организму для нормального роста и поддержания здоровья. Всё это благодаря её уникальному составу, содержащему большое количество витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных и даже антибактериальных веществ.

Правда, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо из перловой крупы, будь то каша, суп или начинка, следует знать, как правильно готовить перловку, поскольку приготовление её требует особого подхода, времени и терпения.

Как правильно готовить перловку на гарнир

Вначале следует определить, какого вида кашу вам хотелось бы в результате получить: вязкую или рассыпчатую. К примеру, для гарнира и для приготовления супа лучше подойдёт каша рассыпчатая, для её приготовления понадобится цельная перловая крупа. Для вязких же каш более подходит дроблёная перловка, которая варится с добавлением большого количества воды. Вначале 2 стакана крупы следует хорошо помыть под струёй проточной воды, чтобы смыть пыль. Если в крупе встречаются неочищенные зёрна или другие примеси, то следует перловку предварительно перебрать. Затем залить крупу холодной водой и оставить на 4 часа, можно на ночь, чтобы крупа разбухла и варилась быстрее.
После вскипятить в кастрюле произвольное количество воды, выложить подготовленную перловку, довести до кипения и варить 5 минут, затем откинуть перловку на дуршлаг.
В кастрюлю же влить 3,5 стакана воды, довести её до кипения и опустить крупу из дуршлага. Добавить соль по вкусу и 1 ст.л. сливочного масла. Накрыть крышкой и варить практически до выпаривания воды на слабом огне, минут 30-35. Затем поставить в слабо разогретую духовку, буквально не более 80 градусов, и дать каше упреть. Каша должна стать мягкой, нежной, рассыпчатой. Когда каша будет готова, можно разложить её по тарелкам и подавать с маслом.

Как правильно варить перловку для супа

Выбор перловки для приготовления первых блюд зависит от вида супа. К примеру, для супов-пюре и молочного лучше подойдёт дроблёная крупа, а для прозрачных (рассольника и т.п.) – цельная крупа. В любом случае перловку следует предварительно замачивать и отваривать в небольшом количестве воды, дабы суп не приобрёл неаппетитный оттенок и вкус. Крупу можно отваривать до готовности или полуготовности, соответственно добавляя её в блюдо в конце или в середине варки.

Зная, как правильно варить перловку, вы можете приготовить из перловой крупы также замечательную начинку в голубцы.

Добавить комментарий