Загрузка...

Рецепт гурьевской каши

Знаменитая гурьевская каша – одно из великолепнейших блюд русской кухни со своей историей. Её рецепт восходит к имени государственного деятеля России Дмитрия Гурьева, который, по мнению одних исследователей, сам придумал это блюдо, по мнению других, почитал его в исполнении одного крепостного повара. Однако с тех самых пор манная каша, сдобренная сливочными пенками, кусочками фруктов и орехами, считается блюдом традиционным русским и подаётся во многих ресторанах мира. И хоть спустя столетия рецепт гурьевской каши претерпел некоторые изменения, но по сей день её вкус остаётся уникальным.

манная крупа
1
ст.
сахар
100
г
молоко
1
л
яйца
2
шт.
взбитые сливки
ванильный сахар
1
ст.л.
орехи грецкие
150
г
соль
по вкусу
масло сливочное
1
ст.л.
фрукты
Подготовить ингредиенты для рецепта гурьевской каши.
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, добавить соль. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу при постоянном помешивании. Варить кашу несколько минут, пока не загустеет.
Густую кашу снять с плиты, немного остудить.
Орехи слегка обжарить на сливочном масле, чтобы каша не потеряла во вкусе и не приобрела неэстетичную серую окраску. Затем снять со сковороды и остудить.
Отделить белки от желтков. Отделённые желтки растереть с 50 г сахара, добавить манную кашу. Также всыпать ванильный сахар и перемешать массу.
Белки же соединить с 50 г сахара, взбить в крепкую пену. Ввести постепенно в кашу и перемешать до однородной массы.
Половину каши выложить в смазанную форму, разровнять.
Сверху ровным слоем выложить ещё 50 г грецких орехов.
И покрыть их взбитыми сливками.
После выложить кусочки фруктов ровным слоем.
Поверх фруктов – оставшийся слой манки. Сверху разложить грецкие орехи и запечь кашу по-гурьевски в духовке минут 7 при температуре 200 градусов.

В современном рецепте гурьевской каши сливочные пенки заменены взбитыми сливками, а добавки – фрукты и орехи – стали разнообразнее. Например, грецкие орехи можно заменить миндалем или лещиной, фрукты или сухофрукты можно использовать любые.

Добавить комментарий