Загрузка...

Творожная ватрушка

Ватрушки пеклись на Руси сотни столетий назад. По сей день эти круглые булочки из дрожжевого теста с открытой начинкой не теряют своей популярности. Творожная ватрушка – булочка с начинкой из творога – пожалуй, самая популярная из всех видов. Хотя многие предпочитают в качестве начинки в ватрушки использовать повидло, варенье, сгущенное молоко и даже картофельное пюре и грибы.

В Беларуси пекут открытые дрожжевые булочки со сладкой сметано-масляной начинкой, и название они носят соответствующее – сметанники, хотя по внешнему виду очень похожи на ватрушки. Для приготовления ватрушек с творогом воспользуйтесь рецептом дрожжевого теста, который мы предлагаем, или используйте свой проверенный рецепт. Ватрушки традиционно пекут из дрожжевого пресного или сдобного теста. По вкусу в начинку из творога вы можете добавить корицу или изюм. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

тесто дрожжевое
800-1000
г
Для приготовления начинки:
творог
1/2
кг
сахар
1
ст.
желток для смазывания
Приготовить начинку для творожной ватрушки: творог растереть с сахаром.
Из подготовленного дрожжевого теста скатать шарики размером с куриное яйцо: скатывать на слегка присыпанном мукой столе, плотно прижимая шарик рукой к поверхности стола. Готовые шарики выложить на противень, смазанный маслом, на расстоянии друг от друга. Оставить в тёплом месте на 15-20 минут.
Донышко маленького стакана или рюмки опустить в муку и надавить на шарик, чтобы получилось углубление в середине.
Эти углубления заполнить творожной начинкой.
Края теста смазать взбитым желтком.
Затем поставить противень в духовку и печь ватрушки при 200 градусах, пока края не станут золотистыми (минут 20-25).

Творожные ватрушки лучше подавать тёплыми, свежими. На следующий день начинка становится не столь нежной, и ватрушки теряют свой прежний сочный вкус.

Добавить комментарий