Загрузка...

Пирог "Хохлома"

Сегодня мы поделимся с вами рецептом замечательного пирога. Хорош он тем, что делается он легко и быстро, его можно кушать даже во время поста, и, что самое главное, пирог этот необыкновенно вкусен и красив. Выглядит он – даже неукрашенный – также примечательно. Ну а если включить фантазию и провести несколько экспериментов с украшением – пирог сгодится и на праздничный стол. Называется это чудо – пирог «Хохлома».

Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан сахара (можно чуть меньше, особенно если сок у вас будет сладким), полстакана хорошего растительного масла (нерафинированное не сойдёт из-за своего сильного запаха), полстакана изюма, стакан очищенных грецких орехов, стакан яблочного сока, два стакана муки, чайная ложка корицы, чайная ложка соды, половина ложечки соли, столовая ложка уксуса.

Взбейте сахар с маслом растительным, добавьте к ним изюм (размачивать необязательно) и грецкие орехи (их не нужно измельчать). Влейте туда же яблочный сок, посолите и добавьте корицу и соду. Хорошенько перемешав, всыпьте в тесто муку и подлейте уксус. Теперь всё это нужно очень тщательно перемешать, до однородного состояния.

Возьмите толстостенную сковородку и смажьте её маслом. Вылейте тесто в сковородку и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекать пирог следует полчаса, пока он не начнёт отставать от боков сковородки. У вас на глазах он приобретёт красивый рыжевато-коричневый цвет.

Когда готовый пирог чуть остынет, можно приступать к его украшению. Хороший вариант – выложить симпатичный «хохломской» узор из кусочков банана. Но можно использовать для прослойки варенье, крем, взбитую с сахаром сметану. Пирог получается нежный и ароматный, напоминает кекс.