Загрузка...

Рецепт приготовления песочного теста

Базовый рецепт приготовления песочного теста должен быть известен каждой хорошей хозяйке. Рассыпчатое печенье, мягкие коржики, сочники, полоски с вареньем, нежные пирожные и торты, тонкие коржи для открытых сладких и несладких пирогов, корзиночки и тарталетки – вся эта вкуснейшая, хотя и довольно калорийная, выпечка готовится на основе песочного теста. Замешивается тесто из масла (можно использовать маргарин), сахара и муки.

Дополнительно в некоторых рецептах используются яйца, вода, сметана, пряности, разрыхлитель, ванилин, лимонная цедра, творог и другие добавки, в зависимости от особенностей выпечки: мягкая, рассыпчатая, нежная, ароматная. Особенность приготовления песочного теста – из охлаждённых продуктов, чтобы избежать размягчения и отделения от других ингредиентов масла, что может привести к жёсткости изделий. Именно поэтому продукты рубят в крошку ножом, затем быстро, чтобы тесто не потеряло пластичность, замешивают и охлаждают 30-60 минут. После этого песочное тесто будет готово к раскатыванию, вырезанию или лепке фигурок и выпечке.

масло сливочное
200
г
сахар
100
г
мука
300
г
яйцо
1
шт.
ванилин
по вкусу
Подготовить продукты для рецепта приготовления песочного теста. Яйцо и масло предварительно следует охладить
Муку просеять в глубокую посуду горкой
Сверху всыпать сахар, ванилин, при необходимости разрыхлитель
Сделать углубление в середине, вбить яйцо
И выложить кусочки охлаждённого сливочного масла или маргарина
Изрубить продукты длинным ножом в крошку
Затем очень быстро замесить мягкое тесто, сразу скатать его в шар и вынести на холод, накрыв салфеткой или завернув в плёнку. Через полчаса тесто готово к приготовлению изделий

В рецепте приготовления песочного теста следует использовать разрыхлитель, если выпечка будет толще 0,8-1 см. Выпечка будет более рассыпчатой, если вместо целого яйца использовать желток, а вместо сахара – сахарную пудру.

Комментарии

люблю готовить из песочного теста! торт из него не делал еще, а вот всякие коржики-печенюшки уходили влет*smile*

Люблю это тесто за особую легкость для желудка, и разные изделия получаются из него отлично

Добавить комментарий